requrl: Array ( [0] => [1] => news [2] => dvoe-muzhchin-i-rebenok-pogibli-v-rezultate-vzryva-bytovogo-gaza-v-mnogoetazhnom-dome-v-himkah )
realurl: Array ( [0] => [1] => news [2] => dvoe-muzhchin-i-rebenok-pogibli-v-rezultate-vzryva-bytovogo-gaza-v-mnogoetazhnom-dome-v-himkah )
Http_Referer:
RemoteAddress: 54.211.101.93 RequestMethod: GET ServerName: realty.khimki.org RequestURI: /news/dvoe-muzhchin-i-rebenok-pogibli-v-rezultate-vzryva-bytovogo-gaza-v-mnogoetazhnom-dome-v-himkah QueryString:
PHP_URL_PATH: /news/dvoe-muzhchin-i-rebenok-pogibli-v-rezultate-vzryva-bytovogo-gaza-v-mnogoetazhnom-dome-v-himkah
PHP_SELF: /index.php
nid: 73884

Двое мужчин и ребенок погибли в результате взрыва бытового газа в многоэтажном доме в Химках


Взрыв бытового газа в жилом девятиэтажном доме в Химках. Волна была такой мощной, что на двух этажах обрушились перекрытия и балконы, начался сильный пожар, который быстро удалось локализовать.

Погибли двое мужчин и ребенок. Сейчас специалисты выясняют, безопасно ли находиться в неразрушенной части дома. Для этого используют диагностический комплекс «Струна».

В подобных ЧП, как правило, главная причина — неисправность газового оборудования. И одним из факторов становится человеческий. Например, не все же пускают газовщиков в квартиры, чтобы проверить, все ли работает.

Обожженные стены, разбитые дверные проемы и рухнувшие вниз бетонные плиты межэтажных перекрытий — таким предстал перед глазами следователей самый эпицентр взрыва, после того как свою работу здесь закончили пожарные и спасатели.

Клубы черного дыма и языки пламени, вырывающиеся из окон. Картину, которую в половине двенадцатого наблюдали и случайные прохожие, и жители окрестных домов. Но перед этим, по словам очевидцев, тряхнуло так, что все вздрогнули.

«Мы видим, в окно вылетает пламя, и падают стены. И оно просто цвет какой-то сизый, и мы не поняли, что произошло», — поделилась очевидица.

«Я дома подпрыгнула. Я сидела на кухне, у меня следующий подъезд и другая сторона, то есть взрыв был сильный. Говорят, внутри что-то треснуло, мы не в курсе, там снесены балконные перекрытия, потому что это один кирпич», — рассказала одна из жительниц.

«Я шла в аптеку, и грохот был, я сразу поняла, что газ взорвался. У меня такое впечатление было, что как будто землетрясение», — рассказала прохожая.

От мощной ударной волны обрушился фасад здания. Часть кирпичной стены вместе с балконом рухнула на землю. О силе взрыва можно судить хотя бы по тому, на какое расстояние разлетелись обломки. От детской площадки до стены дома метров 30-40, и вся эта площадка усыпана увесистыми кусками кирпича.

Пожарные, прибывшие через считанные минуты, успели погасить пламя до того, как оно распространилось по всему дому. От огня больше всего пострадала однокомнатная квартира на восьмом этаже, где и произошел взрыв. По некоторым данным, ее снимал 22-хлетний парень. Его, обожженного, но живого обнаружили на кухне и госпитализировали.

От взрывной волны обрушились стены двух соседних квартир. В одной из них, двухкомнатной, насмерть завалило мужчину, а в другой, четырехкомнатной, под обломками погибли трехлетний ребенок и его отец. Еще одного, 12-летнего мальчика, с тяжелыми травмами на вертолете доставили в больницу.

«Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК России по Московской области Ольга Врадий.

Уголовное дело неслучайно возбудили по этой статье. Неисправность газового оборудования — самая распространенная причина подобных происшествий. И хотя, по некоторым данным, последняя проверка в этом доме проходила совсем недавно, в феврале, но это еще не гарантия того, что проверяющим действительно удалось осмотреть все газовые плиты в доме. Многие часто просто не пускают газовщиков. Да и ответственность с жильцов за безопасность никто не снимал.

«Сегодня каждый собственник сам обязан заключить договор с обслуживающей организацией его оборудования газового внутри квартиры. Даже если вы это сделали, нет гарантии, что это сделали ваши соседи. Соответственно, ваша безопасность также полностью не обеспечивается», — подчеркивает эксперт ОНФ проекта «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Впрочем, следователи не исключают и того, что виной всему обычная забывчивость — просто не выключили конфорку. Проверяется и версия о попытке самоубийства. После случившегося непригодными для проживания признали квартиры в одном подъезде с девятого по пятый этаж. Жильцов временно отселили и разместили в здании соседней школы. С ними уже встретился губернатор Подмосковья и пообещал, что на время ремонта, который оплатят из областного бюджета, всем будет предоставлено временное жилье.

«Восстанавливать будем максимально быстро и качественно. Восстановление, по предварительным расчетам, займет две-три недели. Естественно, все, что случилось, мы ликвидируем с гарантией безопасности для жителей этого подъезда», — сообщил Андрей Воробьев.

Кроме того, семьям погибших и пострадавших будет выплачена компенсация. Что же касается жителей других подъездов и этажей, то после обследования эксперты не обнаружили повреждений несущих конструкций дома и разрешили людям вернуться в квартиры, куда снова подали тепло, электричество и газ.

взрыв, пожар, МЧС, микрорайон Левобережный,
Просмотры: 1510


ХИМКИ.org - Городской портал.

Новости, расписание транспорта, адреса предприятий и организаций, недвижимость, работа, объявления, форум, карта города.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.